...сумеречный котенок...
Сакура![](http://s55.radikal.ru/i150/0809/fb/738ce7828285.jpg)
Сакура - символ мимолетности сущего. Она живет недолго, несколько дней, а иногда часов. Цветы вишни напоминают, что все прекрасное проходит: любовь иллюзорна, юность недолга, красота быстротечна . Все пройдет, пройдет и это - говорит магический ритуал любования сакурой. Он состоит в том, что нужно любоваться тем, как цветет вишня и ощущать, что ничто не вечно.
Во времена рыцарства, когда жизнь воина была коротка, сакуру носили у сердца, подразумевая, что жизнь коротка, но и она дается снова. Имея в руках сакуру не боялись умереть. Не важно, что в наше время настоящая японская вишня недоступна, достаточно и нашей российской вишни - символика от названия не изменяется. Можно принимать ванны из вишневых цветов, осыпать себя с ног до головы, символизируя перерождение.
Пион![](http://s60.radikal.ru/i169/0809/91/ea665aaba0ec.jpg)
Пион - символ знатности и благородства
Именно так считалось ещё сотни лет назад, когда выращивать эти роскошные цветы в своем саду мог не каждый. Только человек, добившийся своим трудом богатства, почёта и высокого положения в обществе, высаживал у себя это прекрасное растение. Пионы в те времена ценились настолько высоко, что за них платили золотом.
Этому цветку даже приписывались магические качества защиты от злых духов, и сажали его в самых значимых местах, например, около храмов и дворцов. Родиной первых сортовых пионов является Китай, где его выращивают более тысячи лет и считают национальным цветком.
Ирис![](http://s58.radikal.ru/i162/0809/c0/961f863d437b.jpg)
Ирис - Олицетворяет силу Света и надежду. У китайцев олицетворяет грацию, изящество, нежность и красоту в одиночестве. В христианстве, являясь разновидностью лилии, он является цветком Девы Марии, Царицы Небесной, символом Непорочного Зачатия. В образе лилии-меча отображается Печаль Девы. В Египте ирис - символ силы. В Древней Греции символизирует Ириду, психопомпа и посланницу богов.
Астра![](http://s52.radikal.ru/i138/0809/b0/a67e61bd97dd.jpg)
Астра — символ ожидания, печаль; звезда, вечность красоты; чувство, задумчивость (Япония). В Древней Греции носили как амулет на счастье. По легенде, ее происхождение звездное, она выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье, что если ночью встать среди астр и прислушаться, то можно услышать перешептывание - это цветы общаются со своими сестрами звездами.
Боярышник![](http://s57.radikal.ru/i156/0809/48/a9af2c1999cd.jpg)
Боярышник - символ любви и любовных обрядовых празднеств; символ целомудрия. В Древней Греции ветки боярышника сжигали на алтарях Гименея - бога счастливого брака, а цветами растения осыпали и украшали невесту. Гименей изображался стройным юношей с факелом в левой руке и с венком боярышника - в правой. По русским преданиям, деревенская девушка очень любила составлять букеты, плести венки, включая в них цветы, листья и ягоды боярышника. Ее красоту заметил внук Чингисхана, будущий Бату-хан, и пытался заговорить с ней, но она избегала его - у девушки был жених. Но Бату выследил ее и хотел добиться своей цели. Тогда русская девушка встала спиной к любимому кусту боярышника, выхватила спрятанный кинжал и, ударив себя в грудь, упала под растение. В ее честь на Руси всех девушек величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. Древние кельты считали боярышник растением принудительного целомудрия и требовали от молодежи подождать с любовными играми до полного его расцвета в мае.
Василек![](http://s55.radikal.ru/i148/0809/b9/138b7cfb3a09.jpg)
Василек - доверие, веселость, верность; простота, правда, красота жизни (Япония). Греки называли цветок «центауре», по имени Центавра (Кентавра) - мифологического существа, залечившего соком василька раны, нанесенные ему Гераклом. По древнеримской легенде, прекрасный юноша Цианус никогда не покидал полей, пока на них цвели васильки. Он плел из них венки и гирлянды и одевался в платье одного с ними синего цвета, а потом юношу нашли мертвым среди любимых цветов. Богиня Флора за его постоянство превратила тело Циануса в василек, с тех пор все васильки стали называться по-научному «цианус», что значит - синий. Другая римская легенда объясняет постоянное нахождение васильков среди хлебных полей тем, что они являются пастырями среди великого народа - колосьев, поэтому им дано лазоревое одеяние цвета небесной тверди, чтобы выделить их как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам верность. По украинской легенде, парень Василий полюбил русалку, но не соглашался жить с ней в водной стихии, а поселился у пашни. Тогда русалка превратила его в скромный голубой цветок, надеясь, что он теперь придет к ней в дом, но василек крепко держится за родную пашню корнями. Василек некоторые считали символом непостоянства из-за его способности менять свой цвет. Бывают васильки белые, розовые, желтые и даже черные.
ГвоздикаГвоздика - постоянство и верность; символ любви и чистоты; утонченность, признание в страстной влюбленности, страсть; символ борьбы и революции, честь, свобода; пылкие чувства; белая гвоздика - жизнь ради любви, желтая - неверие, презрение, полосатая - отказ (Япония). О ее происхождении повествует греческий миф. Рассерженная богиня охоты Артемида обвинила играюшего на свирели пастушка в том, что он своей музыкой спугнул всю дичь и помешал ее охоте. Она в гневе вырвала у него глаза. Потом, раскаявшись и желая увековечить эти жалобно смотревшие на нее глаза, Артемида бросает их на тропинку. В ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики. Воины Франции и Италии верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман. С красной гвоздикой были связаны храбрость и беззаветная отвага, поэтому Наполеон I , учреждая орден Почетного легиона в 1802 году, выбрал ленту для него красного цвета. После этого сторонники Бонапарта своим символом выбрали красную гвоздику, а сторонники Бурбонов выбрали белую.
Георгин![](http://s39.radikal.ru/i084/0809/cb/408a4ed63b5c.jpg)
Георгин — символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность (Япония). По легенде, вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Цветок сохранился подо льдом.
ГиацинтГиацинт - символ горя и печати: постоянного возрождения природы; грации и нежности; склонность к продолжительной привязанности. В переводе с греческого языка значит «цветок дождей», так как на родине в Малой Азии начинает распускаться с наступлением теплых весенних дождей. В древнегреческой мифологии любимцем Аполлона был Гиацинт, прелестный сын спартанского царя. Юноша не уступал богам ни в красоте, ни в силе, ни в ловкости. Гиацинт погиб во время состязаний по метанию диска. Маленький божок легкого ветерка Зефир завидовал юноше из-за внимания Аполлона и дунул на диск, повернув его в обратную сторону. Диск врезался в голову бедного Гиацинта. На месте гибели прекрасного юноши, из его крови, и появился удивительный цветок. Раньше по числу бутонов гиацинта узнавали день встречи.
ГладиолусГладиолус - символ победы; символ благородства, памяти; безразличие; скрытность, сила характера, дружба, верность. В Древнем Риме считался цветком гладиаторов, его корень как амулет носили на груди. По легенде, в гладиолусы превратились мечи двух верных друзей - Севта и Тереса, не захотевших сражаться друг с другом по желанию императора и за это преданных смерти. Из-за узких длинных листьев, торчаших, как острые шпаги, гладиолус называют шпажником. В средние века было поверье, что, если носить покрытую жесткой кожицей луковицу шпажника на груди, она делает человека неуязвимым. Рыцари надевали на грудь такой амулет и называли его «неодолимый панцирь».
ЛандышЛандыш — символ чистоты, нежности, верности, счастья и любви; тайная любовь, излияние сердца, ласка. Древние римляне считали, что цветок возник из капелек душистого пота богини охоты Дианы, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. По одним преданиям, цветок появился из слез морской царевны Волховы, которая полюбила Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве; по другим - из счастливого смеха лесной красавицы Мавки, когда она впервые испытала чувство любви. У древних германцев ландыш был посвящен Остаре - богине восходящего солнца, лучезарной зари и вестнице весны. В других легендах рассказывается, что вырос ландыш из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это - фонарики гномов. Существует христианское сказание о том, что чистые белые ландыши возникали из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.
ЛилияЛилия — символ чистоты и непорочности; символ совершенства женщины, чистая душа, драгоценность (Япония); свобода и надежда; символ мира (Русь). Такое название произошло от древнегалльского слова «ли-ли», означающего «белый-белый». У древних персов столица государства называлась Суза - город лилий, в ее гербе как символ непорочной красоты были изображены несколько этих цветков. Древние греки считали цветок символом надежды и приписывали ему божественное происхождение. По легенде, в лилии превратились капли молока из груди матери всех богов Геры, кохда она пыталась покормить маленького Геракла. Младенец оттолкнул богиню, молоко брызнуло, и в результате на небе появился Млечный путь, а на земле - лилии. По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая. Считалось, что оранжево-красные лилии символизировали кровь Христа. По преданиям некоторых народов, лилия вырастает на могилах невинно осужденных людей. В Японии желтая лилия символизирует ложь и обман, светло-оранжевая - веселье.
ПапоротникПапоротник - символ искренности.
ТюльпанТюльпан - символ гордости, великолепия; удовлетворенность отношениями, благородство. Также считается цветком счастья. По легенде, в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, никак нельзя было открыть бутон. По лугу шла женщина с ребенком, он вырвался и со смехом подбежал к цветку - и венчик тюльпана впервые раскрылся на звук радостного смеха ребенка. Первые сведения о цветке пришли из Персии, где он назывался «дульбаш» - турецкая чалма, от этого слова произошло слово «тюрбан».
ХризантемаХризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти (Италия); мудрость и долголетие (Китай); символ небесного светила, символ нации, благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство, смелость (Япония). По-японски цветок называется «кику», что значит — «солнце». Ее изображение в Японии является священным, а ткань с рисунком цветка раньше могли носить только члены императорской фамилии. Родиной хризантемы считают Китай, но есть и обратное мнение. Существует сказание, что в 246 году до нашей эры жестокий китайский император узнал, что на одном из близких островов растет цветок, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но растение должно быть сорвано человеком с чистым сердцем, а так как сам император не отвечал такому качеству, на остров были отправлены триста юношей и девушек. Они не вернулись обратно, а очарованные природой острова основали новое государство — Японию. Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции, Италии возлагают на могилы. Итальянская легенда рассказывает о том, что хризантемы появились из бумажных цветов, которыми украсила могилу сына бедная женщина. Придя на следующее утро, она увидела, что цветы проросли и стали живыми.
![](http://s55.radikal.ru/i150/0809/fb/738ce7828285.jpg)
Сакура - символ мимолетности сущего. Она живет недолго, несколько дней, а иногда часов. Цветы вишни напоминают, что все прекрасное проходит: любовь иллюзорна, юность недолга, красота быстротечна . Все пройдет, пройдет и это - говорит магический ритуал любования сакурой. Он состоит в том, что нужно любоваться тем, как цветет вишня и ощущать, что ничто не вечно.
Во времена рыцарства, когда жизнь воина была коротка, сакуру носили у сердца, подразумевая, что жизнь коротка, но и она дается снова. Имея в руках сакуру не боялись умереть. Не важно, что в наше время настоящая японская вишня недоступна, достаточно и нашей российской вишни - символика от названия не изменяется. Можно принимать ванны из вишневых цветов, осыпать себя с ног до головы, символизируя перерождение.
Пион
![](http://s60.radikal.ru/i169/0809/91/ea665aaba0ec.jpg)
Пион - символ знатности и благородства
Именно так считалось ещё сотни лет назад, когда выращивать эти роскошные цветы в своем саду мог не каждый. Только человек, добившийся своим трудом богатства, почёта и высокого положения в обществе, высаживал у себя это прекрасное растение. Пионы в те времена ценились настолько высоко, что за них платили золотом.
Этому цветку даже приписывались магические качества защиты от злых духов, и сажали его в самых значимых местах, например, около храмов и дворцов. Родиной первых сортовых пионов является Китай, где его выращивают более тысячи лет и считают национальным цветком.
Ирис
![](http://s58.radikal.ru/i162/0809/c0/961f863d437b.jpg)
Ирис - Олицетворяет силу Света и надежду. У китайцев олицетворяет грацию, изящество, нежность и красоту в одиночестве. В христианстве, являясь разновидностью лилии, он является цветком Девы Марии, Царицы Небесной, символом Непорочного Зачатия. В образе лилии-меча отображается Печаль Девы. В Египте ирис - символ силы. В Древней Греции символизирует Ириду, психопомпа и посланницу богов.
Астра
![](http://s52.radikal.ru/i138/0809/b0/a67e61bd97dd.jpg)
Астра — символ ожидания, печаль; звезда, вечность красоты; чувство, задумчивость (Япония). В Древней Греции носили как амулет на счастье. По легенде, ее происхождение звездное, она выросла из пылинки, упавшей со звезды. Существует поверье, что если ночью встать среди астр и прислушаться, то можно услышать перешептывание - это цветы общаются со своими сестрами звездами.
Боярышник
![](http://s57.radikal.ru/i156/0809/48/a9af2c1999cd.jpg)
Боярышник - символ любви и любовных обрядовых празднеств; символ целомудрия. В Древней Греции ветки боярышника сжигали на алтарях Гименея - бога счастливого брака, а цветами растения осыпали и украшали невесту. Гименей изображался стройным юношей с факелом в левой руке и с венком боярышника - в правой. По русским преданиям, деревенская девушка очень любила составлять букеты, плести венки, включая в них цветы, листья и ягоды боярышника. Ее красоту заметил внук Чингисхана, будущий Бату-хан, и пытался заговорить с ней, но она избегала его - у девушки был жених. Но Бату выследил ее и хотел добиться своей цели. Тогда русская девушка встала спиной к любимому кусту боярышника, выхватила спрятанный кинжал и, ударив себя в грудь, упала под растение. В ее честь на Руси всех девушек величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. Древние кельты считали боярышник растением принудительного целомудрия и требовали от молодежи подождать с любовными играми до полного его расцвета в мае.
Василек
![](http://s55.radikal.ru/i148/0809/b9/138b7cfb3a09.jpg)
Василек - доверие, веселость, верность; простота, правда, красота жизни (Япония). Греки называли цветок «центауре», по имени Центавра (Кентавра) - мифологического существа, залечившего соком василька раны, нанесенные ему Гераклом. По древнеримской легенде, прекрасный юноша Цианус никогда не покидал полей, пока на них цвели васильки. Он плел из них венки и гирлянды и одевался в платье одного с ними синего цвета, а потом юношу нашли мертвым среди любимых цветов. Богиня Флора за его постоянство превратила тело Циануса в василек, с тех пор все васильки стали называться по-научному «цианус», что значит - синий. Другая римская легенда объясняет постоянное нахождение васильков среди хлебных полей тем, что они являются пастырями среди великого народа - колосьев, поэтому им дано лазоревое одеяние цвета небесной тверди, чтобы выделить их как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам верность. По украинской легенде, парень Василий полюбил русалку, но не соглашался жить с ней в водной стихии, а поселился у пашни. Тогда русалка превратила его в скромный голубой цветок, надеясь, что он теперь придет к ней в дом, но василек крепко держится за родную пашню корнями. Василек некоторые считали символом непостоянства из-за его способности менять свой цвет. Бывают васильки белые, розовые, желтые и даже черные.
ГвоздикаГвоздика - постоянство и верность; символ любви и чистоты; утонченность, признание в страстной влюбленности, страсть; символ борьбы и революции, честь, свобода; пылкие чувства; белая гвоздика - жизнь ради любви, желтая - неверие, презрение, полосатая - отказ (Япония). О ее происхождении повествует греческий миф. Рассерженная богиня охоты Артемида обвинила играюшего на свирели пастушка в том, что он своей музыкой спугнул всю дичь и помешал ее охоте. Она в гневе вырвала у него глаза. Потом, раскаявшись и желая увековечить эти жалобно смотревшие на нее глаза, Артемида бросает их на тропинку. В ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики. Воины Франции и Италии верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман. С красной гвоздикой были связаны храбрость и беззаветная отвага, поэтому Наполеон I , учреждая орден Почетного легиона в 1802 году, выбрал ленту для него красного цвета. После этого сторонники Бонапарта своим символом выбрали красную гвоздику, а сторонники Бурбонов выбрали белую.
Георгин
![](http://s39.radikal.ru/i084/0809/cb/408a4ed63b5c.jpg)
Георгин — символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность (Япония). По легенде, вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Цветок сохранился подо льдом.
ГиацинтГиацинт - символ горя и печати: постоянного возрождения природы; грации и нежности; склонность к продолжительной привязанности. В переводе с греческого языка значит «цветок дождей», так как на родине в Малой Азии начинает распускаться с наступлением теплых весенних дождей. В древнегреческой мифологии любимцем Аполлона был Гиацинт, прелестный сын спартанского царя. Юноша не уступал богам ни в красоте, ни в силе, ни в ловкости. Гиацинт погиб во время состязаний по метанию диска. Маленький божок легкого ветерка Зефир завидовал юноше из-за внимания Аполлона и дунул на диск, повернув его в обратную сторону. Диск врезался в голову бедного Гиацинта. На месте гибели прекрасного юноши, из его крови, и появился удивительный цветок. Раньше по числу бутонов гиацинта узнавали день встречи.
ГладиолусГладиолус - символ победы; символ благородства, памяти; безразличие; скрытность, сила характера, дружба, верность. В Древнем Риме считался цветком гладиаторов, его корень как амулет носили на груди. По легенде, в гладиолусы превратились мечи двух верных друзей - Севта и Тереса, не захотевших сражаться друг с другом по желанию императора и за это преданных смерти. Из-за узких длинных листьев, торчаших, как острые шпаги, гладиолус называют шпажником. В средние века было поверье, что, если носить покрытую жесткой кожицей луковицу шпажника на груди, она делает человека неуязвимым. Рыцари надевали на грудь такой амулет и называли его «неодолимый панцирь».
ЛандышЛандыш — символ чистоты, нежности, верности, счастья и любви; тайная любовь, излияние сердца, ласка. Древние римляне считали, что цветок возник из капелек душистого пота богини охоты Дианы, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. По одним преданиям, цветок появился из слез морской царевны Волховы, которая полюбила Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве; по другим - из счастливого смеха лесной красавицы Мавки, когда она впервые испытала чувство любви. У древних германцев ландыш был посвящен Остаре - богине восходящего солнца, лучезарной зари и вестнице весны. В других легендах рассказывается, что вырос ландыш из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это - фонарики гномов. Существует христианское сказание о том, что чистые белые ландыши возникали из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына.
ЛилияЛилия — символ чистоты и непорочности; символ совершенства женщины, чистая душа, драгоценность (Япония); свобода и надежда; символ мира (Русь). Такое название произошло от древнегалльского слова «ли-ли», означающего «белый-белый». У древних персов столица государства называлась Суза - город лилий, в ее гербе как символ непорочной красоты были изображены несколько этих цветков. Древние греки считали цветок символом надежды и приписывали ему божественное происхождение. По легенде, в лилии превратились капли молока из груди матери всех богов Геры, кохда она пыталась покормить маленького Геракла. Младенец оттолкнул богиню, молоко брызнуло, и в результате на небе появился Млечный путь, а на земле - лилии. По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая. Считалось, что оранжево-красные лилии символизировали кровь Христа. По преданиям некоторых народов, лилия вырастает на могилах невинно осужденных людей. В Японии желтая лилия символизирует ложь и обман, светло-оранжевая - веселье.
ПапоротникПапоротник - символ искренности.
ТюльпанТюльпан - символ гордости, великолепия; удовлетворенность отношениями, благородство. Также считается цветком счастья. По легенде, в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, никак нельзя было открыть бутон. По лугу шла женщина с ребенком, он вырвался и со смехом подбежал к цветку - и венчик тюльпана впервые раскрылся на звук радостного смеха ребенка. Первые сведения о цветке пришли из Персии, где он назывался «дульбаш» - турецкая чалма, от этого слова произошло слово «тюрбан».
ХризантемаХризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти (Италия); мудрость и долголетие (Китай); символ небесного светила, символ нации, благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство, смелость (Япония). По-японски цветок называется «кику», что значит — «солнце». Ее изображение в Японии является священным, а ткань с рисунком цветка раньше могли носить только члены императорской фамилии. Родиной хризантемы считают Китай, но есть и обратное мнение. Существует сказание, что в 246 году до нашей эры жестокий китайский император узнал, что на одном из близких островов растет цветок, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но растение должно быть сорвано человеком с чистым сердцем, а так как сам император не отвечал такому качеству, на остров были отправлены триста юношей и девушек. Они не вернулись обратно, а очарованные природой острова основали новое государство — Японию. Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции, Италии возлагают на могилы. Итальянская легенда рассказывает о том, что хризантемы появились из бумажных цветов, которыми украсила могилу сына бедная женщина. Придя на следующее утро, она увидела, что цветы проросли и стали живыми.
@темы: Картинки, Интересности, Полезности
кстати, спасибо за идею=)))))