![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Название: Среди теней
Оригинальное название: Among-Shadows
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/6347865/1/Among-Shadows
Автор: Sigrid Sigbjornsdotter
Перевод с английского: katya_neko ([email protected])
Фэндом: Lord of the Rings
Бета: нет
Пейринг/Персонажи: Леголас, Арагорн
Жанр: зарисовка
Рейтинг: G
Состояние: закончен
Описание: Пока Арагорн беспрепятственно путешествует по неизведанным землям, Леголасу приходится оставаться дома, сражаясь за собственный народ. Но дружба может крепнуть даже на больших расстояниях.
Эти события происходят до описанных в трилогии «Властелин колец» (см. примечание).
Предупреждение: выставлять где угодно, но только с этой шапкой, помните о копирайтах, авторах и переводчиках
Среди тенейСреди теней
Первый жёлудь ударил Арагорна в висок. Он застыл, мгновенно насторожившись. Обычный путешественник подумал бы, что желудь просто оторвался от ветки и упал, что это дерево сыграло с ним злую шутку. Но Арагорн был Следопытом и слишком бдительным, чтобы поверить в простое совпадение. Среди деревьев, раскинувших свои ветви над его лагерем, ни одно не было дубом.
Жёлудь явно прилетел откуда-то ещё. Арагорн попытался разглядеть хоть что-нибудь в слабом свете своего маленького костра. Деревья стояли неподвижно и тихо, и ничто не нарушало покой их ветвей. Хотя снаружи были только сумерки, тени в лесу уже были чёрными, и только на этой поляне заходящее солнце находило путь через листву. Кто-то мог прятаться в темноте леса и при этом отлично видеть место, которое Следопыт выбрал для ночлега. Однако прошло довольно много времени, но ни одна из ветвей даже не шелохнулась, и, наконец, Арагорн позволил себе расслабиться, опять облокотившись на ствол дерева, около которого недавно отдыхал. Возможно, тот, кто бросил жёлудь, лишь хотел напугать его, показать, что ему здесь не рады.
В любом случае, он не собирался пугаться. «Лихолесье, - подумал он. - Что бы ни говорили Элладан и Элрохир, это подходящее имя для этого леса».
И тут другой жёлудь ударил его по затылку на этот раз так сильно, что он невольно вскрикнул. Положив руку на рукоять меча, Арагорн оглянулся и прислушался. Ничего, кроме шёпота ветра в листве деревьев. Всё ещё немного нервничая, он опустил руку. Ещё чуть-чуть, и этот лес сведёт его с ума. Он бродил здесь на протяжении двух недель, и в течении этого времени видел только деревья и тени. Две недели компанию путешественнику составляли только чёрные белки, птицы и невидимые существа, скрежетавшие когтями. Уже прошло три дня с тех пор, как Арагорн пересек Зачарованную Реку, значит, он должен был преодолеть более половины пути. Лес становился ярче. Это были владения эльфов, он был близок к их поселению, и деревья здесь казались более счастливыми и менее враждебными, чем раньше.
И в тот самый момент, когда он подумал об этом, ещё один желудь отскочил от его лба. Вытащив меч, Арагорн вскочил. Очередной жёлудь снова ударил его, и он резко обернулся. В ушах зазвенел озорной смех. Смех доносился сверху.
- Кто там? – закричал он. – Чего ты хочешь? Покажись!
Сначала ответом ему был лишь бесконечный свист ветра среди ветвей. Затем послышался голос, ясный, веселый, но решительный.
- Я тот, кто должен спрашивать, адан! Это лес эльфов, и ты разбил свой лагерь прямо на эльфийской дороге! Ты не имеешь права быть здесь, и тебе повезло: если бы ты наткнулся на патруль, они могли бы убить тебя на месте.
Арагорн опустил меч, оставаясь настороже. Голос говорил с небольшим, но отчетливым синдаринским акцентом. Несомненно, это был эльф. С одной стороны, это немного успокаивало.
С другой стороны, эльфы Лихолесья были странными, полными подозрений, и они терпеть не могли незнакомцев, бродящих по их землям. До сих пор Арагорн надеялся избежать встречи с ними.
- Могли бы убить меня на месте, говоришь? – спросил он, пытаясь, чтобы голос звучал ровно. – Такого одинокого путешественника, как я? Звучит жестоко. Никогда ещё не встречал таких жестоких эльфов. Но я ещё не встречал и такого, который нападал бы на меня с желудями.
Эльф вновь рассмеялся.
- Может, и нет, но это было весело! Люди редко бывают весёлыми. Но отвечай же: почему ты пришел в Эрин Гален?
- Я только прохожу мимо, - сказал Арагорн. - Я не хотел никого побеспокоить. Я сожалею, что пришлось использовать ваш путь, но он наиболее быстрый и безопасный.
- Ты придёшь в селение эльфов, если продолжишь идти этой дорогой, - отозвался эльф.
Арагорн постарался разглядеть его, но покрытые мхом ветви деревьев полностью скрыли незнакомца.
- Говорят, есть короткий путь, благодаря которому можно пересечь лес, не проходя через селение эльфов. Я хочу пройти этой дорогой. Завтра я вновь отправлюсь в путь, и всего через несколько дней я буду уже далеко….
- Кто сказал, что я отпущу тебя живым? – все озорство исчезло из голоса эльфа, и слова его пронзили Арагорна, словно нож. Он похолодел.
- Никто, - слабым голосом пробормотал он. - Я думал…
- Ты все ещё не ответил на мой вопрос, - сказал эльф. Внезапно, Арагорн смог увидеть его – тонкую тень в листве над его головой. Значит, теперь эльф подобрался ближе.
– Я сказал, что хочу пройти, - сказал Арагорн, стараясь, чтобы голос не выдавал страха. - Мне от вас ничего не нужно. Я путешественник, странник, и я просто иду коротким путём черед Лихо… Эрин Гален на восток.
И Элронд, и близнецы тысячу раз говорили ему не использовать название Лихолесье, если он встретит кого-нибудь из здешних эльфов. Жители Лихолесья ненавидели это название и всех, кто использовал его.
– Путешественник, - повторил эльф. - Так тебе нет дела до нашего леса?
– Нет, - подтвердил Арагорн, - Абсолютно. Если ты позволишь мне уйти, я очень скоро исчезну из леса. Никто и не заметит.
– Если я убью тебя, никто тоже ничего не заметит.
Арагорн поднял меч по направлению к тёмным очертаниям эльфа.
– Ты не убьёшь меня без боя, а я опытный воин, несмотря на то, что я человек.
Он пожалел о сказанном в ту же секунду, в которую эти слова вырвались наружу: что, если эльф, разгневанный угрозой, приведёт с собой воинов, чтобы убить его? Человек никак не сможет спрятаться от них.
Эльф ненадолго замолчал, потом рассмеялся и швырнул в Арагорна очередной жёлудь.
– Ты угрожаешь мне, адан? Это что-то новенькое! Но позволь спросить: как ты собираешься сражаться со мной, если ты со своим мечом внизу, а я с моим луком - наверху? Может, у тебя есть крылья?
– У меня нет крыльев, - ответил Арагорн, - но если бы ты спустился, чтобы сразиться со мной по-человечески, ты заметил бы, что я в состоянии защитить себя!
– Но я не человек, - ответил его собеседник, - так зачем же мне сражаться по-человечески?
Арагорн застонал. Логика этого эльфа была ещё более раздражающая, чем рассуждения его старших братьев. А ещё эта логика была опасно враждебной.
– Послушай, - сказал Арагорн, поддавшись отчаянию, - если ты не хочешь меня выслушать, тогда отведи к своему королю и позволь ему судить. Я думаю, он узнает меня, хоть и прошло немало времени с тех пор, как мы виделись, и…
– Ты встречался с ним? Ты был здесь раньше?
– Нет, - сказал Арагорн. - В то время я жил в Имладрисе, и король Трандуил навещал нас не один раз.
Арагорн задумался, стоит ли продолжать, и решил, что да, стоит: это может заставить эльфа осознать, что он не враг.
– Я был приёмным сыном Элронда.
Долгое время было тихо. Затем с удивлением и недоверием в голосе эльф спросил:
– Эстель?
Арагорн чуть не уронил свой меч. Не может быть, чтобы…!
Может.
Эльф наклонился вперёд, чтобы лучше разглядеть его, и на мгновение Арагорн увидел его лицо – до боли знакомое лицо. По волосам эльфа скользнул луч солнца – и это заставило их сверкать, словно золото. Сколько раз Арагорн дразнил его за эти прекрасные волосы! Ветви почти не шевельнулись, когда эльф начал спускаться вниз. Сердце Арагорна забилось. Эльф спрыгнул с нижней ветки, тихонько приземлился на другой стороне от костра и улыбнулся – тёплой, озорной улыбкой, по которой Арагорн, оказывается, скучал даже больше, чем сам подозревал.
– Леголас!
– Эстель. Я не узнал тебя.
Арагорн не мог сдвинуться с места.
– Ты такой высокий, - сказал Леголас, как будто не мог поверить своим глазам, - и ты изменился! Твой голос, и твоя одежда – ты выглядишь как Следопыт.
– Я и есть Следопыт, - сказал Арагорн.
Леголас не выразил удивления. В отличие от Арагорна, он ничуть не изменился. Его одежда была простой, но красивой, и такого же оттенка, как лес вокруг, и его лук и колчан со стрелами, как всегда, висели у него за спиной.
Его колени были в клочках мха, в волосах торчали мелкие веточки, а плащ был скреплен золотой застёжкой – он выглядел как лесной эльф, и при этом выглядел как принц.
– Я должен был догадаться по желудям, что это был ты, - сказал Арагорн. – Эльфы Эрин Галена, конечно, непоседливы, но никто из них не играет в совсем уж детские игры, подобно тебе.
Леголас лишь рассмеялся. Теперь они были практически одного роста, Леголас был более стройным.
– Ты, должно быть, сейчас такой же высокий, как Дан и Ро, - сказал он.
– Почти, - отозвался Арагорн и добавил: - Прямо как ты.
Потом, наконец-то, способность двигаться вернулась к нему, в два широких шага он обогнул костёр и обнял Леголаса. Меч, зазвенев, упал на землю.
Пять лет. Пять лет прошло с тех пор, как он в последний раз видел друга. Если бы он сумел обнять его настолько крепко, чтобы эти пять лет исчезли, он сделал бы это.
– Ты пахнешь лесом, как обычно, - сказал Арагорн.
– А ты пахнешь.., - Леголас вырвался, отпихнув Арагорна. - Эстель, насколько давно ты не купался?
– Принимая во внимание то, что я шел от Имладриса к Эрин Галену не останавливаясь, чтобы искупаться… Немногим меньше, чем месяц?
– Ох, Эстель…
Широко улыбаясь, Арагорн подобрал меч и вложил его в ножны. Потом сел на землю, прислонившись спиной к стволу дерева. Леголас сел напротив, обняв колени руками. Между ними весело трещал огонь костра.
– Мне жаль, что я так долго не навещал вас в Имладрисе, - сказал Леголас. – Я хотел поехать, но орков и пауков становилось все больше. Теперь у нас каждый воин на счету.
– Не извиняйся, - ответил Арагорн, - последние годы меня не было дома. Я был с Даном и Ро, и со Следопытами.
Леголас с любопытством наклонил голову.
- Но теперь ты один. Почему?
Арагорн пожал плечами.
– Мне так захотелось.
– Ты зайдешь во дворец? Ты никогда не был там раньше. Мне нужно так много показать тебе!
– Не сегодня, - сказал Арагорн, - Я остановлюсь только в Дейле купить припасов, а затем я продолжу путь.
Леголас пронзительно взглянул на него.
– Куда?
– Туда, где нет чересчур любознательных эльфов, - ответил Арагорн, весело взглянув на друга. Леголас нетерпеливо вздохнул.
– Эстель…
– Прости, меллон-нин. После Дейла я направлюсь на восток.
– К востоку от Дейла ничего нет.
– Там должно что-то быть. Я могу дойти даже до моря Рун. И затем на юг – к Рохану и Гондору.
– Так далеко! Что ты будешь там делать?
– Не знаю. Я просто хочу увидеть эти места. Встретить людей, которые там живут, и тех, кто правит. Узнать, как они живут. Сражаться с ними против Врага!
– Но почему?
– Ох, Леголас, - Арагорн взглянул на него, одновременно такой юный и такой умудренный, - Разве ты не понимаешь? Это мои люди! Я принадлежу им! Конечно, я должен увидеть эти страны, увидеть людей – именно людей, а не Следопытов. Я один из них.
– И поэтому ты идешь один?
– Да.
– Но ты живешь в Имладрисе! Зачем тебе идти в Гондор?
– Имладрис не всегда сможет быть мне домом – он не всегда будет мне домом.
– Эстель…
– Нет, - Арагорн собрался с духом. - Не Эстель. Я Арагорн. Арагорн, сын Араторна. Элронд рассказал мне все.
Леголас закусил губу. Арагорн некоторое время внимательно смотрел на него.
– Ты все это знал, не так ли?
– Мы не должны были… Элронд сказал, что…
- Я знаю, - сказал Арагорн, - ты не мог мне ничего рассказать. Ни Элронд, ни моя мать не хотели, чтобы я узнал об этом раньше времени. Я думаю, они были правы, хотя сначала я разозлился.
- Но… - Леголас опустил глаза. - Если ты отправишься в Гондор…
Он помедлил, словно боялся ответа.
- Ты вернешься?
Арагорн уставился на него.
- Конечно, я вернусь! Я могу остаться там надолго, но не навсегда. Гондор может быть землёй моих предков, но люблю я только Имладрис!
Леголас ничего не сказал на это, и Арагорн затих. Внезапно эльф рассмеялся, и его улыбка вновь стала лукавой.
- Будь осторожен, смотри, чтобы они не подстрелили тебя на границе. Ты такой грязный, что нужно обладать глазами эльфа, чтобы понять, что ты не орк.
Арагорг швырнул в него шишку.
- Теперь ты расскажи мне, - сказал он, - что ты делаешь один в лесу? Или лучше спрошу по-другому: с каких пор Трандуил позволяет тебя гулять по лесу одному?
Леголас швырнул шишку обратно.
- Он никогда не запрещал мне гулять в лесу.
- Я имею в виду ночью.
- О! Ну, я как раз направлялся домой, когда заметил тебя. Я могу остаться с тобой ненадолго. Отцу, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы успокоиться.
Арагорн не мог не рассмеяться.
- Что ты натворил на тот раз?
- Я не был тем, кто начал всё это, - сказал Леголас. - Ада заставил меня провести встречу с несколькими торговцами, потому что ему было слишком скучно делать это самому. Встреча должна была состояться сегодня, но так получилось, что я случайно забыл о ней и ушёл в лес, а отцу всё равно пришлось провести аудиенцию.
Всё ещё смеясь, Арагорн покачал головой.
- На твоем месте я бы держался подальше от отца.
- Да, - сказал Леголас, - что я и делаю. Делал. Мне нужно вернуться домой, пока солнце полностью не сядет. Даже в окрестностях дворца становиться небезопасно, когда стемнеет. У тебя есть огонь, а у меня его нет.
- Значит, ты не останешься со мной на ночь?
- Я останусь ещё немного, - сказал Леголас, - но не на целую ночь. Этот короткий путь, о котором ты говорил, ты можешь выйти на него завтра, но его трудно отыскать. Я помечу его для тебя, когда буду проходить мимо.
- Это не обязательно.
- Меллон-нин, его трудно отыскать даже Следопыту.
Он достал из волос тонкий кожаный шнурок и показал его Арагорну.
- Я повяжу это на ветку возле пути. Непросто будет его заметить с дороги. И не забудь идти осторожно: мы не используем этот путь слишком часто, но патрули всегда поблизости, и если они услышат тебя…
- Они убьют меня?
- Конечно, они не убьют тебя! Но, скорее всего, потащат к моему отцу.
- Ты же сказал, что они убьют меня.
Леголас рассмеялся.
- Это была всего лишь шутка.
- У тебя выдающееся чувство юмора.
- Ну, в тот момент я не пытался тебя развеселить.
Арагорн улыбнулся, но промолчал. Они тихо сидели, слушая звуки леса, треск огня, шёпот леса, болтовню белок на деревьях. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви, постепенно стали золотыми, сквозь листву Арагорг мог видеть, как небо становится пылающе-алым. Тени между деревьями становились все длиннее и чернее.
- Тебе нужно идти, - сказал он, хотя больше всего на свете хотел попросить эльфа остаться.
- Знаю, - ответил Леголас, но даже не пошевелился. – Когда ты вернешься?
Арагорн хотел сказать: так скоро, что ты даже не заметишь, что меня не было. Но он не умел лгать. Вместо этого он сказал:
- Когда бы я ни вернулся, я приду навестить тебя. И в следующий раз мы отправимся в путешествие вместе.
- Я не могу, - сказал Леголас, с грустью взглянув на него. - Я не могу покинуть Эрин Гален.
- Почему?
- Потому что…
Внезапный звук – скрежет когтей по коре – заставил их одновременно вздрогнуть. Затем из темноты раздалось шипение. Они сидели совершенно неподвижно, Арагорн – положив руку на рукоять меча, Леголас – вглядываясь во тьму.
Восемь глаз смотрели на них с верхних веток дерева. Не говоря ни слова, Леголас взял в руки лук и достал стрелу из колчана. Как только он прицелился в паука, тот снова зашипел и исчез. Леголас склонил голову к плечу и прислушался.
- Он один, - наконец сказал эльф, - я поищу его. Оставайся здесь и присматривай за костром.
Леголас повесил колчан на спину, взял лук и покинул поляну. Он беззвучно растворился в лесу, и Арагорн остался в одиночестве. Шелест деревьев смолк, и огонь, казалось, побледнел. Только белки по-прежнему болтали где-то на деревьях, словно им не было дела до пауков и тьмы. Арагорн хотел бы заставить их замолчать.
Но всего несколько минут спустя Леголас появился вновь.
- Я разобрался с ним, - сказал он, положив лук и колчан на расстоянии вытянутой руки. - И деревья сказали, что этот паук был один, но их может быть больше в окрестностях.
Леголас отчаянно посмотрел на Арагорна.
- Теперь ты понимаешь, почему я не могу покинуть Эрин Гален. Они приближаются к нашему поселению с каждым годом всё ближе. У нас и так мало воинов, мы не можем позволить себя потерять даже одного. Я не смогу.
- Я понимаю, - ответить Арагорн. – Мне жаль.
- Удивительно, как ты до сих пор остался цел.
Леголас помолчал и продолжил:
- Сюда могут прийти другие пауки. Я останусь здесь сегодня ночью.
- Ты не обязан.
- Здесь небезопасно, - Леголас вновь опустился на землю, решительно уставившись на Арагорна. - Тебе необходимо поспать, и кому-то нужно следить, чтобы пауки не беспокоили тебя ночью. Если я останусь, мы сможем дежурить по очереди.
- Твой отец будет волноваться.
- Я не оставлю тебя одного.
- Я не ребенок, Леголас.
- Я знаю, - упрямо сказал эльф. – Но этот лес опасен для всех, особенно если они путешествуют в одиночестве.
Если бы Арагорн продолжал настаивать, Леголасу бы пришлось идти домой через лес совсем одному. У него даже не было огня. Это было бы гораздо хуже, чем остаться. У Арагорна больше не было причин для сомнений.
- Тогда я буду дежурить первым, - сказал он. - Ты в любом случае проснёшься раньше меня.
____
Арагорн проснулся, почувствовав, как что-то ударило его по лбу. Что-то маленькое и тяжёлое, похожее на жёлудь. Он нахмурился и открыл глаза. Высоко наверху, прямо на ветке дерева, под которой спал Арагорн, сидел Леголас. Это всё, что успел увидеть человек, прежде чем на него обрушился дождь из желудей.
- Леголас! - взревел он, как только жёлуди перестали стучать по нему и по земле, и боль немного утихла. – Ты, орочий сын!
Наступал рассвет, и лес был погружен в мерцающую дымку. Должно быть, Леголас покинул лагерь рано утром, набрал желудей, использовав свой плащ, как мешок, и высыпал их ему на голову. Он заранее забрал с собой своё оружие, и сейчас просто исчез среди деревьев.
- Я отрежу тебе уши! - взревел Арагорн и вскочил на ноги, всё ещё наполовину завёрнутый в плащ. В тумане он сразу споткнулся о корень и упал на землю лицом вниз.
Шелест листьев прозвучал смехом в его голове, и, поднявшись с земли, человек зарычал пуще прежнего.
- Леголас! – его голос был похож на рёв медведя и заставил покрытые росой листья задрожать. – Не думай, что я забуду про это! Ну, погоди у меня!
Никто не ответил ему. Неужели Леголас действительно ушёл? Если да, то он правильно поступил!
Слабый луч света пробился сквозь нежную листву и белые полосы тумана. Что-то блеснуло. Это сверкала роса, или солнце в золотистых волосах?
- Это ещё не конец! – закричал Арагорн. – Я вернусь!
Из-за деревьев раздался звонкий, озорной смех.
- Хорошо, - сказал Леголас, - я буду ждать тебя!
____
Жёлтые листья медленно падали вниз. На покрытой листвой земле плотными кучками росли грибы. Белка скользнула среди ветвей деревьев, собирая орехи.
Внезапно деревья тревожно зашептались между собой. Белка исчезла, словно коричневая молния, в глубине леса, убежав подальше от дороги, которая виднелась между тёмными стволами.
Ясень, который рос вдали от дороги, услышал волнение леса, и зашелестел своими красочными листьями. Эльф, который спал на одной из его ветвей, открыл глаза.
«Дитя! – позвал его ясень. – Проснись! Что-то приближается!»
Леголас моргнул, солнце ослепило его. Прежде чем эльф заснул, ясень протянул ветку, чтобы укрыть его от яркого света, но теперь убрал её.
Леголас сел прямо. День бы в самом разгаре, а сон вообще изначально не входил в его планы.
«Ты должен уйти отсюда, дитя, - сказал ясень, ворвавшись в течение его мыслей. – Оно идет сюда!»
Леголас нахмурился.
- Оно – это что? Оно близко?
«Да, оно близко! – если бы у ясеня были руки, он бы их заламывал. – Я не знаю, что это! Оно шумит, оно воняет, оно высокое и тёмное, и уродливое!»
Леголас потянулся за колчаном, который висел на высокой ветке, и повесил его за спину.
«Оно» не могло быть орком – орки не ходят по одиночке, да ещё так близко к селению эльфов, и вряд ли «оно» было троллем – солнце по-прежнему ярко светило сквозь листву.
- Ты видишь его?
«Я не видел. Две осины около пути видели, они сказали, что оно приближается!»
Леголас натянул лук.
- Возле пути много осин, мой друг. Ты имеешь в виду те, что растут рядом, возле старого дуба? Может быть, дуб знает, кто приближается к нам?
«Господин дуб почти не разговаривает», - грустно сказал ясень, и Леголас знал причину. Дуб был одним из деревьев, которые жили тут, когда на лес легла Тень Саурона, и этот дуб видел столько печали и страданий, что перестал говорить.
- Тогда я проверю сам, – сказал Леголас. Легко и быстро он поднялся на одну из верхних ветвей ясеня. Оттуда он смог перепрыгнуть на другое дерево.
«Будь осторожен, дитя!» - послышалось вдогонку. Лес сомкнулся вокруг эльфа. Было темно, как всегда, и осеннее солнце, которое тут и там прорывалось сквозь листву, было слабым и не могло бороться с растущими тенями. Но там, где начинался путь эльфов, было светлее, и солнце освещало пыльную, извилистую тропинку и падающие вниз желтые листья.
Старый дуб – он был старше Леголаса - морщинистый и покрытый шрамами, рос, раскинув над тропинкой узловатые ветви, на расстоянии одного шага от пути. Две юные осинки плотно стояли на противоположной стороне. Леголас беззвучно, словно кошка, забрался на дуб и присел на развилке двух ветвей. Плотные зелёные листья дуба скрывали его, но он сам хорошо видел, что происходит снаружи.
«Оно» пришло с востока, громко, словно толпа орков, грязное, как гоблин, тёмное, топающее облепленными глиной сапогами. Леголас почти слышал, как «оно» дышит. Осины задрожали и спросили: «Что это? Что это за существо?».
Леголас улыбнулся.
- Это человек, - сказал он, - и довольно-таки грязный.
«Оно опасно? Оно выглядит опасным!»
- Не для меня. Я не знаю, чего он хочет, но он мне не ровня.
«Но у него меч! Оно навредит нам! Не позволяй ему увидеть тебя, дитя, оно убьёт нас!»
Леголас рассмеялся. Из всех деревьев в Эрин Гален эти два были самыми нелепыми. Человек никак не мог навредить Леголасу. Несомненно, он выглядел подозрительно, со своим мечом и широким плащом, который едва ли не тянулся за ним по земле. Но Леголас не мог позволить себе пропустить его дальше, пока тот не убедит его в своих добрых намерениях.
Человек шёл с опущенной головой, и Леголас не мог разглядеть его лица. Он рискнул наклониться вперёд, хотя человек мог заметить его, но по-прежнему не смог ничего увидеть. Он был готов окликнуть незнакомца, но остановился: почему бы вместо этого не пошутить над ним? Он протянул руку – ветвь слегка склонилась под его весом, но человек всё равно не в состоянии заметить такую мелочь – и нашел жёлудь у себя над головой.
- Могу я взять один твой жёлудь? - спросил он тихо у дуба.
Дуб не ответил эльфу, но жёлудь упал в раскрытую ладонь, и Леголас сжал пальцы в кулак. Потом он снова повернулся к человеку – как раз вовремя, чтобы увидеть, что тот остановился.
В тот момент, когда Леголас швырнул жёлудь, незнакомец поднял руку, и жёлудь пронесся мимо его уха.
- Ты появишься сам, или мне нужно залезть на дерево, чтобы достать тебя?
От удивления Леголас чуть не свалился с ветки.
«Оно заметило тебя! - взвыли осины, - Теперь оно убьёт нас! Теперь оно убьёт нас всех своим ужасным мечом!»
Леголас попытался засмеяться, но внутри у него уже было так много смеха, что он застрял в его горле. Некоторое время он не мог даже говорить.
- Не будьте глупышками, - пришёл он в себя наконец, - он не сделает ничего подобного.
Затем он наполовину спрыгнул, наполовину свалился с дуба. Человек подбежал к нему так быстро, что запутался в собственных ногах, но Леголас схватил его за руку, не дав упасть. Человек выпрямился, и Леголас кинулся к нему на шею.
- Эстель!
Следопыт вырос. Не в высоту, разумеется, но стал более устрашающим и внушительным, и когда он обнял Леголаса в ответ, тому показалось, что он очутился в объятиях медведя.
- Глупый ты эльф, - сказал человек, отодвинув Леголаса на расстояние вытянутой руки. - Ты не узнал меня и на этот раз?
- Я никогда не привыкну к тому, насколько быстро растут люди, - пробормотал Леголас.
Арагорн, который стоял перед ним, уже не был неуверенным в себе подростком, которого он встретил много лет назад, не был он и беззаботным ребенком, которого Леголас первый раз увидел в Имладрисе. Теперь эльф видел следы войны и страданий в его глазах, и твердые линии подбородка, которые говорили о том, что этот человек привык командовать другими. Его лицо было помечено жизненным опытом, но он держался прямо – он начал принимать в себе того, кем он был, и никакая маска Следопыта не могла скрыть королевскую кровь, текущую в его жилах.
Но улыбка Арагорна не изменилась, хотя казалось, что теперь его лицо отвыкло от улыбок.
- Прошло так много лет, - сказал Леголас, проведя взглядом по тонкому белому шраму, который пересекал щеку человека. Он не видел этого шрама в их прошлую встречу. – Где именно ты был? Я виделся с Элладаном и Элрохиром, но ты – ты не был ни разу в Имладрисе все эти годы?
Арагорн улыбнулся.
- Что ты имеешь в виду под «все эти годы»? Прошло не так много лет – по крайней мере, не более тридцати! Ты нетерпеливый, как эльфёнок.
- Вот только ты не начинай, - огрызнулся Леголас, но он понял иронию того, о чем говорил человек.
Почти тридцать лет. По сравнению с годами, которые эльф уже прожил, это казалось несколькими мгновениями, но для Леголаса, тем не менее, это время ощущалось как важная часть его жизни.
- Итак, - сказал он, - пока я, как эльфёнок, ждал тут тебя, что делал ты? Сколько героических подвигов совершил? Сколько шансов спасти твою жизнь я упустил?
- Не так уж много, - ответил Арагорн тем раздражающим тоном, который он перенял у старших братьев. – А сколько шансов я упустил? Один на каждый день?
Леголас фыркнул.
- Кстати, с кем это ты разговаривал только что? Надеюсь, этот кто-то не разболтает о произошедшем по всему Эрин Галену? Что подумает народ, когда узнает, что их принц утратил все свое достоинство и свалился прямо в руки Следопыта?
- Не волнуйся, - сказал Леголас, - я всего лишь разговаривал с осинами.
Он кивком указал на деревья. Те затихли, вероятно, им было стыдно за свой страх.
- У тебя странные товарищи по играм, - заметил Арагорн. – В любом случае, мне пора идти. Пройдешься со мной немного?
- Конечно, - сказал Леголас, сделав вид, что не услышал фразу «товарищи по играм».
Осины пробормотали слова прощания им вслед.
- На этот раз ты зайдешь к нам?
- Не в этот раз, - сказал Арагорн, - я хочу сначала попасть в Имладрис. Я и так пошел длинной дорогой через Дейл, обойти Эрин Гален с запада было бы быстрее.
- Это отнюдь не короткий путь! Зачем ты это сделал? Не для того, чтобы пополнить запасы, я надеюсь.
- Нет. Может быть, ты и забыл, но я обещал прийти к тебе, когда вернусь. Я говорил правду. Я соскучился по тебе.
Леголас помолчал. Потом заметил:
- Ну конечно. Готов поспорить, ты сделал это ради вина, которое продают в Дейле.
Арагорн нахмурился.
- В любом случае, мне лучше провести тебя мимо патруля.
- Я прошёл мимо них в прошлый раз.
- Верно. Но ты слишком долго жил среди людей. Теперь ты не пройдёшь даже мимо спящего тролля, не разбудив его.
- Тогда что сказать о тебе, лесном эльфе, который не смог укрыться от меня в лесу?
- Я бы спрятался лучше, если бы ты не был человеком.
- Что лишь доказывает, что ты все ещё недооцениваешь людей.
- Нет, - сказал Леголас, - это всего лишь доказывает, что человек может развить определенную степень мастерства охоты и слежки, но для этого требуется долгое и терпеливое эльфийское воспитание.
Долгое время Арагорн не отвечал. Потом сказал:
- Эльфёнок.
- Эстель, - вздохнул Леголас. – Ты никак не можешь называть меня эльфёнком. Ты гораздо младше меня.
- Нет, не младше.
- Да, младше.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Да!
- Нет.
- Конечно, ты младше! Я был уже взрослым, когда ты родился!
- Да, если считать по годам, - сказал Арагорн, - но в представлении твоего народа ты еще молод, а в представлении моего – я уже не юнец. Следовательно, я имею полное право называть тебя эльфёнком.
- Это не так.
- Это так.
- Даже Дан и Ро не имеют права называть меня эльфёнком!
- Но они это делают.
- Ты младше меня!
- Но ты более юный в душе. Или ты теперь утверждаешь, что не вечно молод, как всегда хвастаешься?
- Я могу быть юным, но это не делает меня эльфёнком, - отрезал Леголас.
На это Арагорн не нашел ответа, вероятно потому, что Леголас был прав, и некоторое время они шли в тишине. Лес был мрачным, но полным жизни – между ветвей проскользнул олень, на верхушках деревьев пели птицы. Последнее время Тень стала меньше, возможно, потому что внимание Врага отвлекло что-то другое.
Спустя всего несколько минут Арагорну надоело молчать.
- Ты не сказал мне, что натворил на этот раз, меллон-нин.
- Натворил?
- Чтобы разозлить Трандуила.
- Ада не злится.
- Нет? – приподнял бровь Арагорн. – Тогда что ты делал в лесу?
- О, ничего особенного, - одарил его невинной улыбкой Леголас. – Просто отдыхал. Сейчас мы близко к дворцу, здесь безопасно.
- И?
- И что?
- Это же не все, меллон-нин.
А человек стал лучше читать его мысли. Леголас усмехнулся.
- Ада не злится, злится Фаэнивор.
- Фаэнивор?
- Ты встречал его, когда был ещё ребенком. Он командует воинами, и обычно приезжал с нами в Имладрис.
- Да, думаю, я припоминаю его. И почему Фаэнивор сердится на тебя?
- Я не знаю. На самом деле, довольно странно: он рассердился, потому что нашел свою любимую тунику, которая пропала в прошлый визит Элладана и Элрохира.
- Если он нашёл её, он должен быть счастлив.
- Поэтому и странно. К тому же, Дан и Ро гостили у нас этой весной, так что она пропала совсем ненадолго. Конечно, - добавил Леголас, - он может злится потому, что нашел её в моей комнате. Но не я положил её туда!
Арагорн расхохотался. Даже его смех изменился – теперь он словно был обременён смертью и печалью, и потерял все свою прежнюю невинность.
- Теперь твоя очередь рассказывать, - сказал Леголас. – Куда ты направляешься? Откуда ты идёшь? Где ты был до того, как пришел в Дейл, я имею в виду?
Арагорн покачал головой.
- Меллон-нин, я был повсюду. Если я начну рассказывать тебе обо всем, это займет вечность. Я служил повелителям Гондора и Рохана много лет, я был в Эрегионе, Дунланде, Мордоре и даже в Хараде. Я видел море Рун, я забредал в Лотлориэн…
Чем дальше он говорил, тем ярче сияли его глаза. Леголас опустил голову. Не первый раз он завидовал этому человеку, но на этот раз в его зависти смешались восхищение и горечь.
- Что такое, меллон-нин?
Леголас вздохнул.
- Ты так много путешествовал, - сказал он, - так много видел и так много знаешь, и ничто не связывает тебя. А я? Не думаю, что когда-нибудь совершу путешествие дальше Имладриса. Я могу представить тебя в Гондоре и Рохане, но не себя. Я даже могу представить тебя в Лотлориэне.
- Я отведу тебя туда, - сказал Арагорн.
- Было бы здорово, - сказал Леголас, - но я не могу. Я должен оставаться здесь и защищать мой народ. Я не могу никуда уйти.
- И поэтому ты завидуешь мне? Я завидую тебе не меньше.
- Не может быть! Почему?
- Потому что у тебя есть дом, - грустно посмотрел на него Арагорн. – Ты говоришь, что ничто не связывает меня, и ты прав. Для меня нет места. Я хотел бы, чтобы у меня было место, которое я называл бы домом.
- У тебя есть Имладрис.
- Не навсегда, - он встряхнул головой, как бы отгоняя мрачные мысли, и улыбнулся. – Я думаю, в один прекрасный день ты увидишь Лотлориэн, меллон-нин. Да, я думаю, когда-нибудь ты отправишься в далекое путешествие.
- Надеюсь.
- Может быть, даже в Минас-Тирит .
- Вряд ли. Зачем мне туда идти?
Арагорн обнял его за плечи.
- Тогда, полагаю, я должен рассказать тебе о нём. Но, как я и сказал, это займет вечность.
И он начал свой рассказ. Он поведал Леголасу о Лотлориэне – о золотых деревьях, о эланоре и нифредиле , о Карас Галадоне, о правителях, и о своей встрече с Арвен Ундомиэль. Он рассказал ему о Гондоре, о Белом городе, о продуваемых ветрами холмах Рохана, о солнце, тонущем в красном море, о полях Харада и руинах Холлина.
- Так ты называл себя Торонгилом? – перебил его Леголас. – Эстель, Арагорн, и теперь Торонгил ? Может, у тебя и другие имена есть?
- Есть, - ответил Арагорн, - в некоторых местах меня зовут Странником, кто-то предпочитает звать меня Бродяга-Шире-Шаг.
- Бродяга-Шире-Шаг! - Леголас чуть не задохнулся от смеха. – Из всех твоих имен, меллон-нин, это самое лучшее!
Когда Арагорн закончил свой рассказ, солнце уже садилось. Тени становились черными, небо окрасилось золотыми и оранжевыми красками. Только об одном месте не смог поведать Арагорн, и он резко оборвал себя словами:
- Я не хочу ничего говорить тебе о Мордоре .
- Хорошо, - откликнулся Леголас, - а я не хочу про него слышать. Тебе нужно раскинуть лагерь и разжечь костер.
- А тебе давным-давно нужно было отправиться домой, - сказал Арагорн. - Ты сумеешь добраться до дома в такой темноте?
- Я доберусь, - заверил его Леголас. – Но это будет нелегко.
Деревья молчали, и он не слышал ничего необычного, но они оба знали, как обманчиво это спокойствие. Проделанный с Арагорном путь завел Леголаса далеко от дворца.
- Нам необходим огонь, - сказал он. – Давай пройдём еще немного и поищем тебе хорошее место для ночлега.
- А как же ты?
- Я поспешу домой сразу после того, как буду уверен, что ты в безопасности.
- Нет, - возразил Арагорн. – Это слишком опасно. Разве ты не можешь переночевать?
Леголас ничего не ответил, хотя бы потому, что таково и было его намерение. Некоторое время они шли вперёд, и тут внезапно Леголас схватил Арагорна за руку и оттащил его подальше от дороги. Они сидели, пригнувшись, в темноте, боясь пошевелиться. Наконец Леголас понял, что за звуки заставили его быть настороже – стук копыт по дороге.
Он выдохнул.
- Патруль.
Они опять вышли на дорогу. Свет двух факелов был похож на светлячков в быстро сгущающейся темноте, и скоро среди деревьев показался патруль – серые фигуры, блестевшие мечи и наконечники стрел. Четверо всадников несли короткие копья, те, у кого на поясах висели ножны с мечами, держали в руках факелы. Патрульные выглядели мрачными и уставшими, рука одного из них висела на повязке и была вся в крови.
- Их лидер – Каладорн, - сказал Леголас. – Они выехали четыре дня назад, чтобы проследить за группой пауков. Полагаю, теперь они направляются домой.
- Прекрасно, - заметил Арагорн. – Они смогут провести тебя до дома.
Леголас почти было согласился, но ему помешало разочарование. Прошло почти тридцать лет, с тех пор как он в последний раз видел Арагорна. Поэтому они не могут расстаться спустя несколько часов.
Каладрон поднял руку вверх, и патруль остановился. Эльф спешился со своей лошади и подошел к Леголасу.
- Суйлад, хир Леголас! Маэ гованнэн! – Каладорн слегка поклонился.
- Нашли ли вы пауков? – Если Каладрон и был удивлен тому, что его принц перешел на всеобщий язык, он не подал виду.
- Да, мы их уничтожили. Их было много, но большинство из них были некрупными, мы нашли их гнездо и сожгли его.
- Что-то ещё?
Каладорн покачал головой.
- Наши усилия последних лет, наконец, дают результаты. Пауки и орки предпочитают держаться от этих мест подальше – в основном благодаря тебе, конечно.
- И вас всем тоже. Как Келонид? – он кивнул по направлению раненого эльфа, лицо которого было бледным в свете факелов.
- Рана глубокая, но в ней нет яда, - ответил Каладорн, потому как Келонид не понимал всеобщего. – Его жизни ничего не угрожает.
Внезапно эльф обратил внимание на Арагорна и насторожился.
- Что здесь делает адан?
- Он со мной, - сказал Леголас.
- Он встречался с твоим отцом? Он выглядит подозрительным, ему можно доверять?
- Иначе его бы тут не было.
Каладорн нахмурился.
- Ты уверен, что он заслуживает доверия? Что ты будешь делать, если он попытается… ну… убить тебя? Ты справишься с ним?
Леголас скрестил руки на груди.
- Я доверяю ему. Не сомневайся во мне.
- Прошу прощения, мой принц, - быстро исправился Каладорн. – Я не хотел, чтобы это прозвучало таким образом.
- И я абсолютно в состоянии позаботиться о самом себе.
- Я знаю, - Каладорн выглядел смущенным. - Но куда вы направляетесь? Никто не должен ходить здесь ночью, к тому же без огня.
- Мы как раз собирались разбить лагерь, когда вы появились.
- И далеко вы собрались?
Леголас заколебался.
- Я не собирался оставаться здесь на ночь, но сейчас так поздно, что, думаю, мне придется.
- Ты можешь пойти с нами, Леголас.
- Нет, наверное, я останусь.
- Ночью небезопасно. Ты мог бы вернуться на моей лошади.
Каладорн выглядел расстроенным. Леголас нахмурился.
- Спасибо, Каладорн, но я останусь. Твоя лошадь устала, и у тебя много поклажи, - он склонил голову набок. – Возможно, у тебя осталось немного еды? Или одеяло? И мне пригодилась бы вода, если ты можешь поделиться.
Каладорн вздохнул.
- Как пожелаешь.
Мешок с едой, толстое шерстяное одеяло и деревянная бутыль перекочевали к Леголасу, и он распрощался с патрулем:
- Наваэр! И не забудь передать моему отцу, чтобы не волновался.
Немного спустя, они с Арагорном нашли небольшую полянку рядом с дорогой. Земля там была покрыта мягким мхом, полянку окружали деревья. Солнце уже полностью скрылось, и на небольших клочках неба, которые виднелись сквозь листву, сверкали звезды. Они бросили свою поклажу на землю, Арагорн полез искать кремень, а Леголас начал собирать хворост для костра.
Как и в прошлый раз, они разговаривали до самой ночи. Когда у них закончились слова, они просто сидели, и свет огня играл на их лицах.
Танцующее пламя отражалось в глазах Арагорна, как будто огонь горел в нём, а не снаружи. Леголас знал, что будет скучать по нему – он всегда скучал.
Когда они наконец собрались лечь спать, Арагорн решил, что будет дежурить вторым.
- На этот раз, - сказал он, - ты не исчезнешь, не попрощавшись.
- Тогда разбуди меня, прежде чем уйдешь, - попросил Леголас, наблюдая, как друг укладывается на землю.
- Разбужу.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- И без желудей.
Арагорн рассмеялся.
- В отличие от некоторых, я не такой жестокий. Лосто маэ, меллон-нин.
______
Леголас проснулся, отплевываясь и шипя, буквально почувствовав, как на мгновение сердце ушло в пятки. Он попытался вскочить на ноги, но Арагорн сидел на его груди и прижимал коленями руки.
- Эстель! – воскликнул Леголас, выплюнул ещё немного воды и попытался оттолкнуть человека. –Уйди – от - меня!
Арагорн только рассмеялся. В руках он держал свой маленький котелок, из которого все ещё капала вода. Либо он перелил туда воду из своей фляги, либо нашёл поблизости ручей и наполнил котелок там – в любом случае опустошил эту ёмкость он на голову Леголаса.
- Уберись от меня!
Арагорн широко улыбнулся, положив котелок на землю:
- Ты не ожидал ответного удара, верно, меллон-нин?
- Ты мне не друг! Подвинься, пока я не убил тебя!
Всё еще улыбаясь, Арагорн встал: он знал, насколько Леголас ненавидит быть скованным в любом смысле этого слова, и подозревал, что эта угроза его жизни вполне нешуточная.
Леголас поднялся с земли и сел. Он всё ещё кашлял и немного дрожал.
- Ответный удар? – хрипло спросил он.
- Жёлуди, - самодовольно напомнил Следопыт. - Полагаю, ты помнишь эту историю?
Леголас прожег его негодующим взглядом, но Арагорн даже не моргнул.
- Даже не пытайся, эльфёнок. Меня вырастил лорд Элронд, если ты понимаешь, о чём я.
Леголас вздохнул.
Он определённо не собирался прощать этого человека ещё очень много лет.
Но после того, как они позавтракали, и солнце высушило его одежду, и Арагорн почти убедительно выразил сожаление, Леголас сдался. В любом случае, ему не хотелось злиться.
- Я хотел отдать тебе это, - сказал Арагорн, когда они уже собирались уходить. Он развязал тонкий кожаный шнурок, который носил вокруг запястья, потрёпанный и довольно грязный. – Это принадлежит тебе.
- Мне?
- Ты привязал его к ветке, чтобы пометить мне путь в нашу прошлую встречу.
Леголас уставился на друга.
- Ты сохранил его?
- Я не хотел, чтобы он остался там. И взял на случай если ты захочешь его обратно.
- Эстель, это просто кожаный шнурок. У меня таких дома тысячи!
- Да, но… он принадлежит тебе.
Леголас вздохнул.
- Он слишком грязный, чтобы я снова захотел носить его в волосах.
Арагорн выглядел смущённым.
- Я просто подумал… что ты захочешь вернуть его. Я имею в виду, мы же не знаем, когда встретимся снова. Может быть, опять пройдет очень много лет до нашей следующей встречи.
Леголас поджал губы.
- Выбрось его.
Арагорн заколебался.
- Просто выбрось, - повторил Леголас. – Выбрось его! Это неважно!
Упрямо нахмурившись, Арагорн снова повязал шнурок вокруг запястья.
- Это важно, - он повесил меч на пояс и был готов уйти.
- Ты же вернешься? - спросил Леголас.
- Вернусь.
____
Прошло три дня. Арагорн поймал себя на том, что прислушивается к звукам. Стоило хрустнуть ветке – и он поворачивался, уверенный, что Леголас вернулся. Что-то шелестело над его головой - и он поднимал глаза, вопреки всему надеясь, что это Леголас крадётся за ним по пятам.
Но, как оказалось, Леголас не преследовал его. Он уже ждал Арагорна, сидя на покрытом мхом поваленном стволе возле дороги. Эльф прислонил лук и колчан к дереву, солнечные лучи играли на его волосах. Он сидел абсолютно неподвижно, вытянув ноги и повернув бледное лицо к солнцу. Деревья мирно покачивали над ним ветвями, заставляя тени от листвы игриво плясать над эльфом, окутывали его, словно плащом, в зелёный свет.
Арагорн промолчал. Что он мог сказать?
- Так и думал, что ты рано или поздно пройдешь этой дорогой, - сообщил Леголас.
Арагорн не ответил, только спросил:
- Ты ждал меня?
- Да. Мне нужно было кое-что спросить у тебя.
- Что?
Леголас заколебался. Долгое время было тихо.
- Каладорн сказал моему отцу, что я встретил тебя в лесу, - сказал наконец эльф. – Конечно, он не знал, кто ты, но ада понял, что это кто-то из моих знакомых. И так как единственный адан, которого я знаю, это ты, отцу нетрудно было догадаться. Он понял, что я скучаю по тебе. Он сказал мне это, когда я вернулся домой.
Птица приземлилась на дорогу перед ними, клюнула что-то на земле, захлопала крыльями и снова улетела. Они проследили за ее полетом, стараясь не смотреть друг на друга.
Леголас продолжил:
- Последние годы нам удавалось удерживать Тень далеко от наших границ. Мы не даем приблизиться паукам и оркам, и лес сейчас светлее, чем был в течение многих лет. Ада сказал, что мы можем обойтись без одного воина некоторое время – год или даже больше.
- Леголас… ты хочешь сказать…
- Эсте…Арагорн. Ада сказал, что если я останусь тут не потому, что хочу, а потому, что должен, я стану заложником. Мой долг задушит меня, и я возненавижу Эрин Гален – возненавижу его, хотя люблю так сильно. Но если я уйду сейчас, если смогу вернуться, когда захочу, я смогу избежать этого. Вернувшись, я вновь буду готов всеми силами защищать мой лес.
- Ты хочешь сказать… - повторил Арагорн.
- Арагорн, - Леголас поднялся на ноги. За его спиной висел дорожный мешок. – Ты сказал однажды: в следующий раз мы отправимся в путешествие вместе. Ты не передумал?
- Нет, - Арагорн не мог заставить себя перестать улыбаться. – Не передумал. Конечно, не передумал.
Жёлтые листья вокруг него медленно опускались вниз, солнечные лучи и тени преследовали друг друга под его ногами. Он отбросил свою ношу в сторону и обнял Леголаса, и вдруг начал смеяться. Он смеялся так сильно, что едва мог стоять, и поэтому попытался опереться на Леголаса, но эльф смеялся не меньше. Все закончилось тем, что они непонятной кучей рухнули за землю.
Арагорн глубоко вздохнул, пытаясь успокоится, и сел ровно. Леголас тоже поднялся, его волосы упали на плечи золотой волной, такие же непослушные и неуправляемые, как он сам.
- Меллон-нин, - сказал Арагорн, – ты абсолютно сумасшедший.
Леголас ответил ему озорной улыбкой.
- А иначе я перестал бы быть самим собой, верно?
ПримечанияПеревод использованных в тексте слов на синдарине
Си́ндарин (кв. Sindarin) — речь синдар, один из вымышленных языков, разработанных Дж. Р. Р. Толкином. В легендариуме представляет собой один из эльфийских языков.
В Третью Эпоху (см. «Властелин колец») синдарин был основным языком общения эльфов западной части Средиземья. Именно синдарин — тот язык, который во «Властелине колец» назывался эльфийским.
Меллон-нин (mellon-nin) (синд.) – мой друг.
Адан (adan) (синд.) – человек.
Ада (ada) (синд.) – отец (официальное обращение адар (adar)).
Суйлад! (Suilad) (синд.) – Приветствую!
Маэ гованнэн (Mae govannen) (синд.) – Рад встрече!
Наваэр (Navaer) (синд.) – Прощай! До свидания!
Лосто маэ (Losto mae) (синд.) – Добрых снов! Спокойной ночи!
Примечания и пояснения:
Арагорн II (названный в честь своего предка Арагорна I) — сын Араторна II и Гилраэнь, родился 1 марта 2931 Т. Э.. С 2951 г. Т. Э. — 16-й (и последний) предводитель дунэдайн. Супруг Арвен, дочери Элронда, отец Эльдариона и нескольких дочерей.
Когда Арагорну исполнилось два года, его отец был убит в бою с орками. Арагорн воспитывался в Ривенделле у Элронда. По просьбе матери его происхождение держалось в секрете, поскольку она боялась, что он будет убит, как его отец и дед, если его истинное происхождение как потомка Элендила и наследника Исилдура станет известным. Таким образом, Арагорн скрывался под именем Эстель (в переводе с синдарина - «надежда») и ничего не знал о своём происхождении, пока не достиг совершеннолетия в 2951 году Т. Э.
В 20-летнем возрасте Арагорн узнал своё настоящее имя и родословную от своего родственника и воспитателя Элронда, который вручил Арагорну Кольцо Барахира и обломки Нарсила. В тот же год Арагорн повстречал и полюбил Арвен, 2700-летнюю дочь Элронда, вернувшуюся из Лотлориэна, родины своей матери. После разговора с ней Арагорн на тридцать лет покинул Ривенделл и стал 16-м предводителем дунэдайн (остатков своего народа, рассеянного в ходе гражданских и региональных войн столетиями ранее), сражаясь со слугами Саурона.
В 2956 году Т. Э. он повстречался с Гэндальфом и стал его другом.
В 2957—2980 гг. Т. Э. Арагорн инкогнито проходил службу под именем Торонгила в армии короля Рохана Тенгеля (отца короля Теодена) и Наместника Гондора Эктелиона II (отца Дэнетора). Он стремился противодействовать растущей угрозе со стороны Саурона и его союзников, что способствовало росту морального духа у защитников Запада. В битвах он приобрел бесценный опыт, который впоследствии применил в Войне Кольца. В 2980 году с небольшой эскадрой гондорских кораблей он выступил в поход на захваченный пиратами Умбар, потопил многие корабли и захватил в плен командиров. Однако после победы в Умбаре Торонгил, к огорчению своих людей и наместника Эктелиона II, покинул войско и в одиночку ушёл на Восток в сторону Мордора.
До событий, описываемых в романе «Властелин колец», Арагорн также посещал подземное царство гномов — Морию и был в Хараде (где, по его собственным словам, «звёзды другие»). Толкин не уточняет, когда эти путешествия происходили.
Лихолесье («Сумеречье»,«Чернолесье», «Чёрный или Сумрачный лес») в легендариуме Дж.Р. Р. Толкина огромный лесной массив, расположенный в Рованионе (Средиземье), к востоку от Мглистых Гор, за рекой Андуин. Остаток первобытного леса, покрывавшего в древнейшие времена значительную часть территории Средиземья. На севере Лихолесье подходит к Серым горам, на востоке граничит с Эребором, а от его южной границы начинаются Бурые Равнины. К северо-востоку от Лихолесья (примерно в 40 милях) находится Одинокая гора.
Изначально этот лес населяли лесные эльфы, которыми правил король Орофер, а впоследствии — его сын Трандуил. Лес называли «Великим Зеленолесьем», «Великой Пущей» (синд. Eryn Galen – Эрин Гален) примерно до 1100 года Третьей эпохи, когда на лес пала тень Тёмного Властелина Саурона, и люди начали называть его «Taur-e-Ndaedelos» («Лес Великого Страха») — по-английски Mirkwood («Лихолесье»). Саурон утвердился в крепости на холме Дол Гулдур, вынудив Трандуила и его народ уйти на северо-восток. Со временем в Лихолесье появлялось всё больше злобных тварей — орков, троллей, гигантских пауков.
В 2941 году Третьей эпохи (эти события описаны в повести «Хоббит, или Туда и обратно») Бильбо Бэггинс вместе с Торином Дубощитом и двенадцатью другими гномами прошёл через Лихолесье. Там они наткнулись на гигантских пауков. Бильбо спас гномов, но вскоре после этого они были схвачены лесными эльфами, бежали из плена и освободили Эребор от дракона Смауга. Примерно в это же время Белый Совет напал на Дол Гулдур, и Саурон бежал в Мордор, после чего его влияние в Лихолесье на некоторое время уменьшилось.
Многие годы спустя Голлум, после того как его выпустили из Мордора, был схвачен Арагорном и приведён к Трандуилу, но бежал, воспользовавшись набегом орков.
Тра́ндуил (синд. Thranduil) — в легендариуме Дж.Р. Р. Толкина король лесных эльфов Лихолесья. Сын Орофера, отец Леголаса. Впервые упоминается (без имени, просто как «король эльфов») в тексте повести «Хоббит, или Туда и обратно». По просьбе Арагорна Трандуил держал под стражей Голлума до тех пор, пока тот не сбежал во время внезапного вторжения орков. Трандуил отправил своего сына Леголаса к Элронду, чтобы сообщить об этом.
Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, происходит не из лесных эльфов (Нандор), а из Сумеречных (Синдар), как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже царствовал в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.
Леголас (Legolas) — имя на диалекте синдарина, принятом у лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог.
Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зелёные листья» или «зелёная листва».
В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.
У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трёх тысяч лет, поскольку он не участвовал в Войне Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «С тех пор пятьсот раз облетели красные листья в лесу, но для эльфов это не счёт». То есть можно сделать вывод, что ему больше, чем пятьсот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи Эльдар», где сказано, что для рождения ребёнка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были почти перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерно ровесником Арвен, которой 2901 год.
Элладан и Элрохир — персонажи легендариума Дж.Р. Р. Толкина, сыновья Элронда; старшие братья Арвен. Оба были темноволосыми и сероглазыми, настолько похожи между собой, что даже те, кто хорошо их знал, не могли отличить одного близнеца от другого. Кроме того, они редко упоминаются отдельно друг от друга. Их имена означают в переводе с синдарина, соответственно, «эльф-человек» и «эльф-конь».
@темы: Lord of the Rings, Перевод, Властелин колец, Творчество, Фанфики